Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:11 

Белая Ворона
Была бы большая река
- Несколько дней подряд чувствую ужасную сонливость, хотя сплю по времени достаточно. То ли меняется погода, то ли обостряется остеохондроз - пока толком не понять.

- Узнала, что мне можно хурму. Очень довольна этим фактом - фактически, это мой любимый фрукт. Вспоминаю, как в прошлом году плакала у прилавка с хурмой - денег на неё не было вообще - и испытываю облегчение пополам со стыдом за него.

- Биология движется и клевый дядька, который показывал и объяснял, сменился на другого, который тупо шпарит по текстовому уроку, пристально глядя в камеру и проговаривая слова медленно и раздельно. Смотрю на него, и просто вижу определенную прослойку своих одногруппников, которые примерно вот так же выходили к доске с уроком, становились у учительского стола и принимались читать, изредка вскидывая глаза на класс и стараясь сделать занятой и важный вид. Методисты гоняли за такие выверты нещадно, и примерно то же самое мне хочется сделать с этим прекрасным человеком. Утешаюсь тем, что я уже взрослая и мне прочитать по текстовому уроку - посмотреть картиночки - сделать задания - вполне нормальная деятельность. Не так интересно, немного менее продуктивно, но сработает же.

- Завела себе тетрадку по биологии (ну, логично, что конспект необходим) и время от времени любуюсь ею - никогда у меня не было таких аккуратных и последовательных записей с таким количеством рисунков. И как меня прут все эти красивые, сложные, напевные слова: ксилэма, флоэма, хламидомонада, мицелий, спирелла. Знаю, что ничего особенного в них нет, и нормальные люди как-то все это узнают раньше, но не могу ничего поделать с восторгом.

- Когда я была с кем-то, мне бывало слишком тесно, неудобно, неуютно. А сейчас мне бывает одиноко. Кажется, старая мечта про дом для друзей, где у каждого есть своя комната, остается со мной )

- Встретила первую новеллу в моем опыте, которая нарисована не в аниме-стиле. Порадовалась, но и огорчилась: всего остального мне жестоко недодали и проходить все руты пылесосом в моей обычной манере мне вовсе не хочется.

- Пару дней назад внезапно сорвалась на другой конец города (два часа добираться в один конец) спасать Милу от безденежья. Собственно, я и в прошлом году знала, что ничего не кончено - у меня и кончено? ха, я не умею завершать истории - но теперь в этом окончательно убедилась.

- Выбрала новый ноут, но, как всегда, в мои финансовые возможности он укладывается смутно. Пожимаю плечами, собираюсь копить - лучше подождать и взять нормальную вещь, а не несчастного уродца с крохотной оперативкой и никакой надежностью.

- Испытываю желание оставлять соседке печатные записочки. "Сама ты блядь, так орать на ребенка", "Убью сволочь - это угрозы и, в случае чего, отягощающее обстоятельство", "Это не ребенок скотина, это ты тупая", но яиц мне на это не хватит. Любые конфликты - не моя стезя. Потому сегодня будем просто все вместе слушать "Собор парижской богоматери", пока мне не надоест.

- Иногда я думаю, что у людей совершенно не развито критическое мышление.
Достаточно посмотреть на отзывы к "Лолите" в которых отстаивается гумбертовская точка зрения, согласно которой его коварно соблазнила двенадцатилетняя девочка, и на тонны розовых соплей про великую любовь Фролло.
Ведь в книжке же написано, как рассказчик может врать.

- С такой жизнью я уже специалист по паровым омлетам и несоленым кашкам. Приятно, что это больше не приносит страданий - уже как-то и норм даже.

- Обиднее всего скучать по человеку, понимая, что скучаешь ты по тому, кем он был, но совсем не по тому, кем он является сейчас.

@темы: Повседневное, Про нас

URL
Комментарии
2016-10-17 в 13:54 

- Обиднее всего скучать по человеку, понимая, что скучаешь ты по тому, кем он был, но совсем не по тому, кем он является сейчас.
у меня сейчас адская истерия-фиксация на том факте, что все люди включая меня меняются - это очень, очень, бесконечно хреново. В том числе и по указанной тобой причине.

2016-10-17 в 13:58 

Белая Ворона
Была бы большая река
это очень, очень, бесконечно хреново. В том числе и по указанной тобой причине
А почему ещё?

URL
2016-10-17 в 14:06 

Быть верным себе просто физически, категорически не возможно. Если тебя устраивает полностью, кто ты - ты все равно станешь кем-то другим. Ты предашь все что любишь, всех кого любил, и они тоже предадут тебя, потому что это будут уже не они.
Можно, разумеется, и не драматизировать, но суть остается та же. Ты обречен постоянно умирать при жизни.

2016-10-17 в 14:13 

Белая Ворона
Была бы большая река
Некая единая суть остается всегда - кардинально и на сто восемьдесят градусов люди меняются в крайне редких случаях, когда для этого есть предпосылки. А так - изменение это постоянное развитие, я его скорее воспринимаю как процесс становления все больше собой, кристаллизации, улучшения.
Но я вообще оптимист. И твою точку зрения могу понять.

URL
2016-10-17 в 14:19 

Отлично, а если изменяясь ты развиваешься и становишься собой - то кем ты был до этого? Все равно получается, что рождаешься ты каким-то чужим человеком, который "ненене тот придурок в 13 это был ваще не я, это меня подставили". Бред.

2016-10-17 в 15:07 

Nymra
Сражаюсь с Дьяволом. Спина к спине.
Чандра, парадокс корабля Тесея.
Дело в том, что какие-то конкретные образы вообще существуют только в нашем воображении. Наше представление о конкретном человеке, какой он есть сейчас - это иллюзия, как и наше представление об этом человеке, каким он станет в будущем. Точно так же, как и наше представление о себе, какие мы есть сейчас, о себе, какими мы были и о себе, какими мы станем однажды.
Мы воспринимаем всех этих людей, как конечные образы, оторванные от времени и контекста, как некую эссенцию, что-то данное и неизменное, и поэтому нас страшит то, что они должны уйти в прошлое: мы разделяем человека в своем воображении на множество людей, каждый из которых умирает.
Но это не верно, мы придумали себе каждого из этих людей. Настоящий же человек никогда не был никем из тех, кем мы его считали или кем он себя считал. Настоящий человек - это некая сущность, существующая на протяжении всего временного отрезка своей жизни, но сущность, не равняющаяся образу. Нас делают нами не те наборы качеств, которыми мы обладаем сейчас, не опыт, через который мы прошли и даже не решения, которые мы принимаем - все это лишь побочный продукт нашего существования, способствующий введению в заблуждение других людей относительно нашего образа. Нас делает нами только то, что мы считаем себя собой, и пока это так, мы и есть мы.
Корабль Тесея не будет тем же кораблем, ни если заменить в нем все доски, ни если из досок, отправленных на замену, собрать его заново. Фактически, он никогда и не был даже кораблем Тесея. Но мы придумали, что был, и гоняемся за этим образом.

2016-10-17 в 20:07 

Нас делает нами только то, что мы считаем себя собой, и пока это так, мы и есть мы.
А если я вот это вот собой не считаю и вообще периодически теряю веру в собственное существование - я мертва?
Остальное прочла, обдумала, оценила, спасибо.

2016-10-17 в 23:12 

Nymra
Сражаюсь с Дьяволом. Спина к спине.
Я бы сказала, что считаем ли мы себя собой, это тоже не важно. Что бытие многомерно, и с одной стороны, мы организмы, которые существуют, пока живы, и наши личности и их развитие заложены заранее - биологически и той средой, в которой мы рождены и существуем, как и каждый наш выбор, и в целом мы вариации одного и того же биологического прибора, которые функционируют по-разному из-за незначительных различий, допущенных на заводе (ну, то есть у всех в среднем две руки, две ноги, голова, одинаковая идея устройства мозга и так далее, но потом ввиду изъянов конструкции, которые мы называем разнообразием, и которые заложены в нас изначально, мы начинаем функционировать по-разному); с другой стороны, мы - театр образов, в которые мы играем: здесь ходит маска и там ходит маска, по маске встречаем и по маске же провожаем, маски порой меняются, но того, что под ней, мы по-настоящему узнать никогда не можем; с третьей стороны, мы наборы нашего опыта, и нашими устами говорит все то, через что мы прошли, и поскольку опыт каждого различаются, получаются разные слова; с четвертой нас создают наши намерения и устремления, которые могут остаться жить после нашей смерти, а могут и не, и когда мы не имеем никакой цели, мы как бы и мертвы; с пятой, с шестой, с седьмой...
Сторон бесконечно много.
Вы, наверное, догадываетесь, что то, что я говорю - это нечто вроде пустого размышления, философии ради философии. Но то же - и наше стремление цепляться за образы.
Нет никакой истины, нет никаких образов, и толком непонятно даже, что вообще есть.
То есть проблема глубже, чем просто фрустрация на тему предательства человеком из-за того, что он станет другим человеком: стабильность отсутствует не только в этом, но и во всем вообще, жизнь - это хаос, и всякая стабильность, которую мы видим в ней - сплошная иллюзия.
Это и межличностные отношения, и наше здоровье, и наш уровень жизни, и знания, на которой базируется наша собственная картина мира, и всё-всё-всё вообще.

И есть много готовых рецептов для нелюбителей думать, как быть в этих условиях: для кого-то религия, предлагающая свою систему терминов и ценностей, для кого-то культура, для кого-то традиция, для кого что, в общем-то.

Общая идея такова, что мы существуем, пока мы плаваем в этом хаосе со сравнительным комфортом и не тонем в нем. Остальное опционально: если захотим, можем попутно получать какие-то там удовольствия в жизни, чего-то достигать, и так далее, ну и финал у всех один.

Поэтому по-настоящему здесь может помочь лишь прожить эту фрустрацию от разрушения иллюзий, если это удастся - у всех это занимает разное количество времени - и в один прекрасный момент обнаружить, что страха перед хаосом больше нет, и что существовать можно и в таких условиях.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тени Теней

главная