Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:39 

Белая Ворона
Была бы большая река
Закончила "Кровь и вино" ещё позавчера, оказалась совершенно не удовлетворена по результатам.
Во-первых, в первое прохождение Геральт решил выиграть Сианне ленточку - ему несложно, гвинт это всегда круто, а она хоть порадуется, и в результате мне пришлось рвать волосы на жопе и перепроходить все с самого начала нападения вампиров на город, потому что такую хорошую концовку я абсолютно не желала и это не вопрос сложных этических конструкций. Не вопрос даже "справедливо - несправедливо". Это вопрос правильности - и в том, чтобы спасти Сианне жизнь ничего правильного нет.
Я бесконечно далека от воплей "лицемерная мразь" и что я там ещё встречала в обсуждениях. Но считаю, что на всякое действие есть противодействие - если ты с силой толкаешь маятник в одну сторону, он неизбежно прилетит в тебя в ответ, и не дело ведьмака вставать на его пути. У тебя могут быть травмы, предательства и тяжелое детство. У тебя может быть сдвинувшаяся на эмоциях крышечка и не очень много мозгов. Но ты все равно должен оставаться человеком, а не действовать по детскому принципу "мне больно - так пусть и всем остальным тоже будет больно". И если уж ты по нему действуешь, будь готов полной мерой огребать последствия.
Играла с чувствами высшего вампира и не сумела запиздеть его до смерти, когда обман вскрылся? Что же, кто мешал не играть и навставлять старым мудакам пизды своими силами?
Во-вторых, и это хуже, чем позиционирование концовки с мертвым Детлаффом, как хорошей, то, что впервые за все игры мы с Геральтом разошлись. Обычно он говорит точно то, что сказала бы я - или то, что, как я знаю, он скажет. Здесь же он удивляется, когда Детлафф убивает Сианну.
Нет, серьезно. Удивляется.
И начинает себя за это винить.
Геральт, - хочется сказать мне. - А как ты думал, что произойдет, если не убийство? Он поцелует ей ручки и скажет, что все равно он её навеки? Или что она сумеет придумать какую-нибудь охуительную историю, которая все вранье оправдает? Геральт, ты на этих дорогах несколько десятков лет, пора бы распроститься с такой нежной наивностью.
Нет возможности осознанно и взвешено привести к Детлаффу Сианну и принять то, как он решит её судьбу, не хватаясь за меч и не называя его убийцей. И это меня злит, поскольку мне не дают отыграть мое, возможно, червепидорское представление о правильном.

По результатам прохождения пошла на фикбук читать фички. Огорчилась, видя, как беспомощны становятся авторы в попытках сделать стиль, приближенный к атмосфере игры. Фейлятся, используя фразеологизмы. Фейлятся, используя метафоры. Фейлятся, втыкая очевидно современные или заимствованные слова. Фейлятся, путаясь в значениях.
"Блудила" в значении "блуждала" и "привилегия" в значении "удел" поразили меня в самое сердце.
Ещё больше огорчило наведение глянца и лоска на персонажей, которые автор выбрал в основной пейринг. Утверждение, что у Региса нет морщин и вообще он совершенно не выглядит старым было грустно - как будто нельзя писать про любовь к существу, у которого есть и морщины, и мешки под глазами, и залысины, и неидеальная кожа.
Чувствую себя бесконечно усталой от всего.

@темы: Увлеченное, Мысль пришла

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тени Теней

главная