Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:20 

Белая Ворона
Была бы большая река
Думаем над ориджем.
Хочу начать писать.
Так, говорю, нужно название нашим инопланетянам. От чего оно зависит?
От того, как они сами себя называют и способны ли люди это повторить или переиначить. От чего зависит это?
От того, как в целом звучит их язык. От чего зависит язык?
От устройства речевого аппарата. От чего зависит его устройство?
От того, чем они питаются и того, как выглядели их предковые формы.
Сижу теперь, гуглю, как устроены ротовые аппараты у жуков, желательно с названиями, желательно в движении.
Во-первых, ебаная крипота, во-вторых, с такой системой невозможно говорить вслух.
Остается или думать, как оно могло все измениться в процессе эволюции, чтобы быть способным на членораздельную речь, или придумывать им принципиально другой способ коммуникации и как люди изъебнулись с переводом.
А началось с примитивного вопроса: как ГГ подумает о них, когда возникнет нужда?

@темы: Головой по клавиатуре

URL
Комментарии
2017-04-10 в 01:52 

Delta Psy
Окружающий мир для меня опасен.
I know your pain bro

На самом деле, можно пойти от уже существующих систем общения у насекомых - пчелы и муравьи.
Общение посредством танца тот еще квест, конечно, но зато оригинально.
А вот муравьи - очень реально. Феромональные системы описывают редко, плюс при правильной подаче в сюжете они очень интересны.
А для того чтобы и ГГ что-то понял при первом контакте, разнообразить жестовыми символами - поднятые/прижатые усики, открытые/закрытые мандибулы и т.д.
Прошу прощения, что влезла со своим бесценно важным мнением.

2017-04-10 в 11:28 

Oriona
трагики имели в виду совсем не то
щёлкающие звуки превратились в местную азбуку морзе XD

2017-04-10 в 11:50 

Белая Ворона
Была бы большая река
Delta Psy,
Всегда рада видеть чужое мнение - мне часто одиноко в днявочке )

В принципе, думали про это все - и про танцы, и про феромоны, и про азбуку морзе - но пока к конечному выводу так и не пришли. Специфика ориджа такова, что чужие должны быть одновременно и чуждыми, и не сквиковыми.
Кроме того, наружная челюсть по большей части нужна, чтобы справляться с очень твердой объемной пищей и действует по принципу ножей. Если раса разумная и к какому-то моменту дошла до термической обработки, челюсть могла редуцироваться.
Но любопытно, как из простейших вопросов вырастают сложные цепочки взаимосвязей.

URL
2017-04-10 в 14:13 

Delta Psy
Окружающий мир для меня опасен.
Белая Ворона, тут очень многое зависит от времени. Человек вон уже сколько времени прямоходящее, а ни нормально рожать не умеем, ни костно-мышечный аппарат, приспособленной к этому не имеем. Так что не факт, что челюсть бы редуцировалась. Уменьшилась - возможно, приобрела новые функции - возможно. Но эволюция не любит убирать - только приспосабливать. И в этом вся сложность.
А насчет азбуки Морзе - не слишком у неё смысловая емкость маленькая? В смысле, сколько там бит на слово получается? Я не специалист, но такое вроде тоже важно.
Вообще, языки и связанные с этим особенности - ужас, как интересно, но очень сложно. мне еще как минимум три корневых языка продумывать, ааааа

Отсюда и ниже совсем не мое дело, но любопытно - что за специфика планеты родила насекомоподобных существ? Еще и разумных?

2017-04-10 в 14:33 

Белая Ворона
Была бы большая река
Азбука Морзе, конечно, не в нашем неизменном виде "точка-тире" - скорее, как сочетание щелкающих, скрипящих и свистящих звуков, которые можно издавать мандибулами и которые не требуют ни развитого в нашу сторону языка, ни губной артикуляции, которая невозможна, когда у тебя твердая жесткая кожа. Возможно, именно коммуникация и стала новой функцией для внешней челюсти - она могла уменьшиться в размерах и упроститься, но остаться подвижной.
Выглядеть это, правда, будет... мда.
Вообще, когда я думаю над новыми расами - а мне нравится этот процесс и делаю я это часто - я больше всего жалею, что я не лингвист и не биолог. Я знаю основные законы эволюции и нахваталась по верхам всяких деталичек, но этого мало. А идти учиться только для того, чтобы придумывать обоснуи, это как-то глупо.
У тебя тоже ориджи, да?

Большее содержание кислорода, меньшая сила тяжести, тепло, отсутствие катаклизмов, сравнимых с ледниковыми периодами, объясняют насекомоподобность - был же и на Земле период, когда главенствующими видами были инсектоиды.
С развитием разума сложнее. Пока конкретно этот момент не продумывали, но родиться он должен быть в результате эволюционной случайности и какого-то внешнего обстоятельства, которое проще было преодолеть разумным существам.

URL
2017-04-10 в 14:54 

Delta Psy
Окружающий мир для меня опасен.
Белая Ворона, я просто почему зацепилась - муравьев обожаю. Одно время думала идти на полном серьезе в мирмекологи, но у нас нереально. Остальные насекомые постольку-постолько, но нормально тоже. В плане коммуникаций наиболее перспективны хелицеры - у них устройство менее специфично и не так неудобно. А если пар хелицер две, как у пауков, то разнообразие звуков больше будет. Но на русском материалов мало, лучше английские статьи читать.
Ориджи, только направление другое. Мне интереснее устройство общества, связь языка с общественными конструктами, замкнутые экосистемы, вот такое все.

А как там с обитаемой зоной? А атмосфера по влажности и плотности? Альбедо выше среднего? Я прошу простить, но астрофизика мой триггер х)

2017-04-10 в 19:55 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
был же и на Земле период, когда главенствующими видами были инсектоиды.
"Наши дни" называется. Они до сих пор главенствуют, их больше всего и они не катятся в пропасть.

2017-04-10 в 21:45 

Белая Ворона
Была бы большая река
Delta Psy,
А я в астрофизике понимаю ровно ничего и вот сейчас почувствовала себя тупой, потому что понятия не имею, как повлияют размер обитаемой зоны, влажность и альбедо на популяцию разумных существ Оо
Пойду погуглю, что ли.


А приложиться к ориджам где-нибудь можно? Ну вдруг.

URL
2017-04-11 в 01:17 

Delta Psy
Окружающий мир для меня опасен.
Белая Ворона, всё, что пока есть - под тэгом "летописи на криддите". Я пишу очень медленно и понемногу, и там пока только заметки технического характера. А, и самое начало, которое ты читала и даже комментировала)

На самом деле, очень сильно. Многие о этом забывают, но температура на планете, влажность, содержание различных газов, освещение и еще хуева туча вещей зависят от очень многого, в том числе от дальности к условной звезде, отражаемости её лучей от планеты (альбедо собствнн) и прочего. Я когда вычисляла условия, которые хочу для мира, извела пол-блокнота формулами. Потому что сложнааааа. На этом заткнусь,
потому что об астрофизике, как и о муравьях могу пиздеть бесконечно.

2017-04-24 в 01:35 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Слушайте, я не спец ни в насекомых, ни в астрофизике, но на мой дилетантский взгляд - если насекомые издают вот эти самые стрекочущие, щелкающие звуки, то почему бы им в процессе эволюции и развития мозга и не превратиться в связную речь по типу человеческой? Да, они не голосовыми связками работают, а щелкают с разными частотами, но зачем заморачиваться больше нужного?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тени Теней

главная