Белая Ворона
Была бы большая река
Сегодня пробило тоской по югу.
По жаркому лету, которое поит воздух ароматами днем пыль и сухие травы, раскаленный асфальт, ночью далекая вода и прохладная земля, свежие цветы, по фруктам, которые можно рвать с деревьев, привстав на цыпочки, по дрожащему воздуху, который больше похож на жидкость, чем на газ, по узким улицам, маленьким рыночкам, зеленому и золотому утреннему свету, сверчкам, кузнечикам, юрким хитрым ящерицам.
Здесь холодно. Июль, а я ношу кроссовки, накидываю жилетку, когда выхожу на улицу. Абррикосы похожи на вкус на плотную бумагу с ароматизатором, помидоры водянистые и пресные, без тени сладости.
В моих жилах горячая кровь, но я все равно мерзну по ночам, если не надеваю свитер.
Часть дня я провела в грезах — глубокая вода, в которую можно вбежать с разбегом, подняв тучу брызг, ласковый теплый дождь, под которым можно танцевать босиком, высокая трава, в которую можно лечь одной или с кем-то, нежная тишина улиц, пустынных и благословенно прохладных в четыре часа утра.
Я люблю этот город всем сердцем — огромный город, который живет беспокойной кипучей жизнью, не умолкающей в пору белых ночей. Я люблю его улицы и мосты, его прекрасных людей, его закаты, плавно переходящие в рассветы, его тайные и явные укромные места.
Но сегодня меня властно потянуло другое — безмолвие близких окраин, мягкость дорожной пыли, налитые солнцем яблоки на высокой ветке, розовые зори, частный сектор почти в самом центре...
Надо с этим что-то делать уже.

@темы: Ни о чем, Про нас, Тепло в груди