21:39

В моем сердце дышит трудно драгоценная змея
Эта большая статья сделала меня много думать.

читать дальше

Зеро перекинула мне ее неделю назад, но я все продолжаю и продолжаю, потому что она объясняет, наконец, что со мной не так. Почему я постоянно ищу людей, но они мне не интересны. Почему я так болезненно цепляюсь за тех, кто мне нравится и постоянно тревожусь, что им станет со мной скучно и они меня выбросят.
Именно это я ищу: общность. Когда пишу фички, хожу на ФБ, пытаюсь вписаться в очередную ролевку. И именно этого не нахожу.
Во-первых, потому что фэндомы это в большинстве случаев иллюзия общности, которая распадается сразу же, как кончился совместный упорос. Потому что люди не ищут того же, когда вписываются вместе писать фички и выстраивать очередной сюжет.
А во-вторых, потому что я не умею в глубокую эмоциональную привязанность (увы) и имею огромные трабблы с доверием. Весь мой опыт говорит, что если мне ампутируют ногу, справляться придется самой, и никто не позаботится о корове для меня.
И это огромная моя личная проблема. Отсутствие крепких связей, отсутствие людей, которым я доверяю по-настоящему и которым могу, не боясь, показать, что их судьба меня по-настоящему ебет.
Я думаю уже неделю и не могу придумать, что с этим делать. Но хотя бы стало понятнее.

@темы: Повседневное

Комментарии
27.04.2020 в 10:34

I look inside myself and see my heart is black.
У Хари про это есть книга, и она переведена на русский. Называется «Пункт назначения: Счастье». Я начал её читать как сборник рецептов самопомощи и сначала очень разочаровался: про «что с этим делать» там нет почти ничего, кроме общих слов. Но потом понял, что это про описание проблемы и её причин — и тогда всё встало на свои места. Он довольно подробно описывает причины. И да, очень-очень много социального.
Но всё равно жаль, что там не написано, что делать.
27.04.2020 в 11:03

В моем сердце дышит трудно драгоценная змея
О, спасибо )
Пожалуй, у многих книжек по самопомощи эта проблема с отсутствием внятных рецептов. С другой стороны, уже обозначить проблему это много.
27.04.2020 в 13:32

I look inside myself and see my heart is black.
Белая Ворона, меня в книжках по самопомощи напрягает обычно, что они неизбежно поверхностны: всё это общие рецепты. С другой стороны, вряд ли иначе получится, книга рассчитана на широкий круг читателей. Но у Хари, как я понимаю, и цели такой не было в принципе — ответить на вопрос «а что с этим делать-то». И как описание причин депрессии книга весьма неплоха. Хотя в типичном американском стиле написана, конечно, — но это, в общем, тоже просто особенность. На «Литресе» есть — я там обычно в библиотеке книги беру.
(У Роберта Лихи есть вроде бы очень внятная книга про депрессию, но до неё я не дошёл.)
27.04.2020 в 14:07

Я в какой-то момент осознала, что именно за тем же хожу на ФБ. Но не сразу уловила, что стало со временем не так и почему больше ничего не могу писать - потому что все было ради общности и командного упороса, а отдельных интересных мне фандомов давным-давно не осталось, только сборные команды, где по фандомам друг друга читают разве что из вежливости.
В итоге писать так и не могу, но ради краткого мига общности впрягаюсь в что угодно, нужное вотпрямщас атовсеумрем (видео там, срочные дыры в оформлении) и потом матерю сама себя, потому что это не то, что я умею или на самом деле хочу. Но без этого общности вообще не добрать, даже в команде.

Если найдешь какие-то потенциальные пути решения, было бы здорово почитать/буду благодарна, если расшаришь-поделишься в дайре.